Perpustakaan Jatipon

[et_pb_section admin_label=”section” transparent_background=”off” background_color=”#e09900″ allow_player_pause=”off” inner_shadow=”off” parallax=”off” parallax_method=”off” make_fullwidth=”off” use_custom_width=”off” width_unit=”on” make_equal=”off” use_custom_gutter=”off”][et_pb_row admin_label=”row”][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text admin_label=”Text” background_layout=”light” text_orientation=”left” use_border_color=”off” border_color=”#ffffff” border_style=”solid”]

PERANAKAN TIONGHOA DI NUSANTARA

(Cacatan dari Barat ke Timur)

Tionghoa peranakan adalah salah satu bagian tidak terpisahkan dari proses kebangsaan Indonesia. Kerap dipandang dengan stigma negatif, terutama pada masa Orde Baru rezim suharto. Keberadaan masyarakat Tionghoa peranakan yang dihasilkan dari perkawinan pendatang Tionghoa dengan perempuan dari suku-suku asli nusantara sebenarnya sudah mengakar jauh sebelum zaman penjajahan belanda.

Buku ini mengungkap hubungan erat seperti ikan dengan air antara masyarakat peranakan Tionghoa dan suku bangsa lain di Indonesia di seluruh Nusantara. Buku kedekatan tersebut muncul seperti dalam sosok borong landung yang mengabadikan perkawinan Raja Bali dengan seorang perempuan Tionghoa di abad II hingga semangat kesetaraan “Tong Ngin Fan Ngin Jit Jong“ atau “Tionghoa Melayu adalah sama dan sederajat” di Bangka Belitung, tradisi kawin campur Tionghoa dengan suku-suku asli di Indonesia Timur, serta perempuan budaya Jawa dan Tionghoa di Pulau Jawa.

Buku ini merupakan rekaman perjalanan jurnalistik wartawan Kompas Iwan Santosa (2001-2012) untuk membuka sisi lain kebhinekaan dan persaudaraan antara peranakan Tionghoa dan saudaranya dari suku bangsa yang beragam di Indonesia terlepas dari prasangka politik yang di ciptakan oleh penguasa.

Buku dengan judul tersebut diatas, dapat dibaca/dipinjam di Perpustakaan GPIB Jemaat “Jatipon”.

 

  • Tersedia di Perpustakaan :

– Alkitab dengan Kidung Jemaat

– Alkitab Lansia

– Sampul Alkitab

– Kidung Ceria

– Pelengkap Kidung Jemaat

– Kaset Rohani

– CD Lagu-Lagu Rohani Terbaru

 

  • BUKU NYANYIAN GITA BAKTI

Telah tersedia di Perpustakaan Jatipon buku nyanyian “GITA BAKTI”. Bagi jemaat, Presbiter, Pemandu Lagu, Organis, Pianis, yang pernah memesan dan belum memiliki, silahkan menghubungi petugas Perpustakaan Jatipon (persediaan terbatas).

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]